Valore BRIX: sai cos’è? Devi conoscerlo se coltivi Alberi da frutto e l’Orto

Il fattore Brix delle piante è quanto c’è da conoscere quando le piante cominciano ad avere problemi e appassire.

Questo è uno dei fattori cruciali che insieme a tanti altri ti consentono di avere un’analisi accurata ed approfondita di quelle che sono le difficoltà che la pianta sta vivendo.

Un’analisi così accurata può riguardare gli alberi da frutto e gli ortaggi e se sei un coltivatore di una delle due categorie, anche in modo amatoriale, conoscere questo fattore ti aiuterà.

Ti spiego di cosa si tratta e come approcciarti a questa specifica caratteristica denominata fattore Brix.

Di cosa si tratta

Il fattore Brix è la misura di quanto zucchero c’è nella linfa della pianta.

Che cosa significa BRIX? Brix, il cui simbolo convenzionale è °Bx, è l’acronimo di Balling Relative Intensity Index, che è il contenuto di zucchero di una soluzione acquosa. 

Sono sempre felice di aiutarti ad avere finalmente il "Pollice Verde". Se vuoi ricevere i miei consigli posso inviarteli ogni giorno direttamente su WHATSAPP! Contattami qui e salva il mio numero in rubrica! Ti aspetto!

Oppure puoi entrare nel nostro Gruppo Facebook dove puoi spiegarmi il TUO dubbio su fiori e piante... e non dimenticare di mettere una foto della tua pianta così capisco subito il problema! Ti Aspetto!

Ciò significa che, se le tue piante hanno bassi livelli di BRIX, non ricevono abbastanza nutrimento dalle loro radici.

Livelli Brix e salute delle piante

Quando i livelli Brix sono alti, le piante sono più forti e più resistenti.

Le letture del grado Brix ci forniscono informazioni utili sulla capacità della pianta di combattere malattie o future infestazioni di parassiti.

Poiché la lettura del grado Brix rimane abbastanza stabile durante tutte le fasi di crescita delle piante che hanno a che fare con fioritura, fruttificazione o vegetazione, il grado Brix è un ottimo indicatore delle esigenze di fertilizzazione delle piante durante la fioritura e la successiva produzione dei frutti.

La scala Brix varia con valori che vanno dallo 0 al 32%. La frutta e la verdura nella norma hanno un valore Brix compreso 12 e il 18%.

Un grado Brix di 4 o 5 indicherebbe che la pianta soffre di carenza di boro. Un grado Brix di 18 indicherebbe una pianta molto sana e ben nutrita.

Come si misura il fattore Brix

Prima di tutto, c’è bisogno di qualche goccia di succo del frutto della pianta o in alternativa ottenere della linfa dalla spremitura delle foglie.

Poi occorre un rifrattometro, uno strumento che misura l’angolo che la luce forma quando si piega sul bordo di un liquido. La quantità di zucchero disciolto in un liquido determina questo angolo.

Esistono degli strumenti del genere ma digitali che forniscono subito il valore Brix che serve.

È imporrante utilizzare uno strumento specifico per poter avere un valore del Brix delle piante poiché in questo modo sarà possibile sapere quanto contenuto di zucchero c’è nella frutta, nella verdura o nella linfa della pianta.

Più alto è il Grado Brix maggiore è il valore nutrizionale della frutta o della verdura e, a causa della maggiore presenza di zuccheri semplici e complessi, migliore è il sapore.

Fattore Brix e resistenza delle piante ai parassiti

Quando le piante presentano un valore Brix fogliare tra 8 e 11, gli insetti parassiti sono meno tentati dal divorare le parti molli della pianta.

Come regola generale gli insetti succhiatori o rosicchiatori non tollerano più di 10 Brix.

Conoscere questo valore consente alla pianta di essere praticamente salva dalla fame di parassiti che non tollerano un alto contenuto di zuccheri che le rendono indisponibili.


Photo Credits:

Le immagini presenti in questo articolo sono di proprietà di Meraki s.r.l.s.

Giuseppe Iozzi
Giuseppe Iozzi
Nato a Napoli. Psicologo, col pollice verde. Ascolto i pazienti per professione, parlo alle piante per passione.