Lo Zafferano è la spezia più costosa al mondo e si ricava dallo stimma essiccato del fiore della pianta di Crocus Sativus.
Lo zafferano è popolarmente conosciuto come oro rosso proprio per il suo costo. Lo zafferano può essere coltivato ovunque nel mondo e coltivarlo è comunque molto semplice e accessibile a chiunque.
In generale, il prezzo dello zafferano dipende dall’intenso lavoro necessario per il raccolto e non perché sia difficile da coltivare.
Ma vediamo meglio come si ottiene lo zafferano partendo dal fiore alla spezia!
COSA SCOPRIRAI
Usi dello zafferano
Questa pianta è originaria dell’Europa e coltivata nei paesi mediterranei e in India.
Lo zafferano appartiene alla famiglia delle Iridaceae e la parte usata della pianta, o meglio del fiore è lo stigma o stimma.
Lo zafferano viene utilizzato sia in cucina che in medicina, viene utilizzato principalmente nei condimenti in cucina e per ottenere colore e sapore speziato nei risotti.
Lo zafferano è usato anche in profumi e cosmetici. Quando si tratta di uso medicinale, lo zafferano è usato nel trattamento ayurvedico per curare l’artrite, l’impotenza e l’infertilità.
In India, le persone credono che le donne che prendono lo zafferano insieme al latte durante la gravidanza porteranno alla nascita un bambino dal colorito sano.
Requisiti di terreno e clima
Nella coltura dello zafferano, il tipo di terreno è più importante del clima dell’area in cui viene coltivato.
Lo zafferano cresce meglio nel caldo clima subtropicale e ha bisogno di un periodo di 10 ore di luce solare.
La bassa temperatura unita all’elevata umidità durante la stagione della fioritura influisce sulla fioritura del raccolto di zafferano e le piogge primaverili aumentano la produzione di nuovi cormi (una sorta di bulbo).
Quando si tratta di terreno, lo zafferano cresce bene in terreni da acidi a neutri, ghiaiosi, argillosi e sabbiosi.
Richiede terreni drenanti e i terreni argillosi pesanti devono essere evitati poiché non sono adatti.
Quando piantare lo zafferano
Il terreno dovrebbe essere privo di erbacce e arricchito con materia organica.
La stagione migliore per piantare lo zafferano va da giugno a settembre e la fioritura inizia a ottobre dall’anno in cui è piantato.
Generalmente, l’inverno sarà la stagione di crescita vegetativa e le foglie saranno essiccate nel mese di maggio.
I cormi di zafferano dovrebbero essere piantati a una profondità di 12-15 cm mantenendo una distanza tra loro di circa 10 cm.
L’irrigazione non è necessaria, tuttavia in caso di siccità prolungata e stagione calda puoi innaffiare.
Generalmente, i cormi dello zafferano si moltiplicano da un anno all’altro e da un singolo cormo si ottengono 5 cormi dopo 3 anni dalla semina.
Essiccazione dello zafferano
Lo zafferano fiorisce il mese di ottobre e la fioritura dura un mese. La raccolta dovrebbe essere effettuata quando i fiori sono in piena fioritura e viene preferita la raccolta al mattino presto.
Dopo aver raccolto i fiori, si estraggono gli stigmi rossi dai fiori, ogni fiore ha solo 3 stigmi quindi puoi immaginare quanto lavoro sia necessario per prelevare anche solo 1 grammo di questa spezia.
L’Essiccazione avviene mettendo gli stigmi su un setaccio in un luogo ben ventilato tra 45°C e 60° C per 15 minuti (anche in forno con la porta leggermente aperta o al sole all’esterno).
In genere, lo zafferano fresco non ha alcun sapore e si consiglia di riporre lo zafferano essiccato in un contenitore ermetico lontano un mese prima del consumo.
Generalmente, sono necessari circa 150 fiori di zafferano per produrre 1 grammo di zafferano essiccato, ora hai capito da cosa deriva il soprannome oro rosso?