Siamo soliti pensare che l’albero di giada non abbia bisogno di nulla, vista la sua tenacia e la resistenza con cui fronteggia ogni genere di ambiente.
È per questo motivo che spesso ignoriamo la possibilità di nutrire il terriccio in un certo modo e questo potrebbe pregiudicare la buona crescita del nostro albero di giada.
Non è detto che poiché ci sembra indistruttibile non abbia bisogno di qualche accorgimento e di essere nutrita adeguatamente.
Vediamo insieme se e quando bisogna concimare il nostro albero di giada e in che modo.
Perché concimare la Giada?
Anche se il nostro albero di Giada non ha bisogno di gran che in fatto di cure e attenzioni per prosperare, rivitalizzare il terriccio e renderlo pieno di nutrienti non può non giovare alla crescita della pianta.
Si tratta di una crassula, quindi difficilmente richiede concimi ma se prestiamo attenzione a quale tipo di concime fornire possiamo solo farle del bene.
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Inoltre, potrebbe essere utile nutrire il terriccio con gli elementi giusti quali azoto e potassio per incentivare la fioritura.
Che tipo di concime utilizzare?
Per il genere di piante come la crassula, quindi piante grasse, non è necessario utilizzare fertilizzanti chimici, anche perché potrebbero essere troppo aggressivi e causare l’effetto contrario.
L’ideale sarebbe riuscire a utilizzare fertilizzanti fai da te a base di potassio o azoto.
Fertilizzante con bucce di banana
Se riesci ad utilizzare bucce di banana come fertilizzante potrai apportare una buona componente di potassio alla pianta che di sicuro ne beneficerà. Il potassio non solo promuove il trasporto dei nutrienti alla pianta ma le conferisce particolare resistenza alle alte temperature.
Sminuzza 6 o 7 bucce di banana in un contenitore ermetico e versa 1 litro e mezzo di acqua. Lascia le bucce a macerare per almeno 15 giorni, in un contenitore ben chiuso.
Tieni il contenitore in un luogo fresco, dopodiché potrai filtrare le bucce ed utilizzare quell’acqua per innaffiare il tuo albero di giada.
Fertilizzante con fondi di caffè
I fondi di caffè sono ricchissimi di azoto, un elemento imprescindibile per le parti verdi delle piante. I fondi di caffè hanno anche proprietà antimicotiche, ideali per combattere ogni genere di fungo.
Metti in infusione una buona dose di fondi di caffè in circa 500 ml d’acqua, per qualche ora, meglio se per una notte intera.
Puoi utilizzare l’intruglio per innaffiare il tuo albero di Giada, così non solo provvedi ad innaffiarlo ma anche a nutrirlo.
Concima con il riso
Puoi riutilizzare l’acqua con cui sciacqui il riso prima di cucinarlo per concimare le tue piante. In questo modo apporterai potassio e fosforo, un buon contributo per la fioritura.
Metti 3 pugni di riso in 1 L d’acqua e aspetta qualche ora. L’acqua diventerà bianca e potrai utilizzarla versandola nel terriccio.
Quando concimare?
All’inizio della primavera puoi far in modo di fornire una bella carica di nutrienti affinché possa rinnovare il fogliame.
Si tratta di composti naturali, quindi puoi utilizzarli con frequenza, anche ogni 15 giorni.