Come essiccare le Erbe Aromatiche?

Il processo di essiccazione agisce privando le erbe della maggior parte dell’acqua contenuta al loro interno.

In questo modo si blocca l’azione dei vari microorganismi che provocano invece la degenerazione cellulare, e quindi il deperimento.

Ti spiego come faccio io ad essiccare le aromatiche per riuscire a goderne anche fuori stagione, in modo semplice.

Perché essicco le aromatiche

La prima motivazione che mi fa comodo è che in questo modo posso avere a disposizione alcune delle erbe aromatiche che non sono disponibili durante tutto l’anno.

Certo potrei sempre trovarle di serra ma come tutti i prodotti della natura, se non sono di stagione non conservano tutte le proprietà originarie e non ha alcun senso procurarsene.

Alcune erbe aromatiche, come rosmarino, timo e alloro, possono essere raccolte durante l’inverno; tuttavia, la maggior parte appassisce oppure va a seme, come le annuali.

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Essiccarle piuttosto che congelarle inoltre consente alle foglie di conservare proprietà che con il congelamento invece andrebbero perdute.

Come raccoglierle

Il momento migliore per raccogliere le foglie da essiccare è quello che precede la fioritura.

Ad un certo punto la pianta comincerà a fiorire ma prima che questo accada è il momento di procurarci le foglie che vogliamo essiccare.

Raccogliete le foglie in una giornata asciutta, preferibilmente al mattino prima che il sole diventi troppo caldo: il sole intenso può far evaporare gli oli aromatici dalle foglie.

Io prelevo nuovi getti di almeno 15 cm: tieni sempre presente però che le parti più giovani sono quelle che hanno un sapore e un aroma non solo più potente ma anche migliore, ogni componente della parte più giovane è fresca.

Nella raccolta effettuo un taglio evitando sempre che la crescita possa arrestarsi in qualche modo.

Nello specifico non privo la piantina delle parti legnose, i rami più vecchi: sarà da quelli che verranno fuori nuovi getti laterali.

Puoi essiccarle in forno

Essiccare non vuol dire cuocere le foglie in questione.

Per essiccare in forno quindi la temperatura deve essere bassa e consentire che la foglia asciughi letteralmente, riducendo la quantità di acqua in esso contenuta.

Disponi le foglie su una teglia e girale e controllale continuamente.

Lascia l’anta del forno leggermente aperta così che i vapori possano fuoriuscire.

Questo è un metodo veloce ma non è il migliore in fatto di qualità dell’essiccazione.

Puoi essiccarle all’aria aperta

Tradizionalmente le erbe colte vanno raggruppate in mazzetti, adeguatamente asciutti e puliti e appesi a testa in giu.

Per le foglioline invece puoi adagiarle su una grata fitta che consente il passaggio dell’aria che ne accelera l’essiccazione.

Si tratta di un metodo lento ma del miglior metodo in fatto di essiccazione, capace di conservare le proprietà delle foglioline.

Bisogna evitare di esporle al sole per essiccarle: anche se velocizza il tutto il calore eccessivo ne riduce le proprietà.

Scegli un luogo ventilato, fresco e non umido poiché gli aromi sono fotosensibili e sensibili alle temperature.


Photo Credits:

Le immagini presenti in questo articolo sono di proprietà di Meraki s.r.l.s.

Giuseppe Iozzi
Giuseppe Iozzi
Nato a Napoli. Psicologo, col pollice verde. Ascolto i pazienti per professione, parlo alle piante per passione.