Si tratta di uno dei più celebri frutti autunnali, simbolo di un’intera stagione: è il melograno.
Spesso associato al rito dei defunti, questo frutto è conosciuto in tutto il mondo per le proprietà benefiche che ha sull’organismo.
Inoltre, è molto famoso anche per la sua forma e le sue caratteristiche: una volta aperto a metà, al suo interno ci sono dei semini rossi e succosi dal sapore prelibato.
Oltre ad essere conosciuto come alimento, però, il melograno, o meglio la sua pianta, è conosciuto anche in giardinaggio. Spesso, decora giardini, terrazze o anche balconi.
Ma sapevate che potete far nascere una piantina di melograno a partire dai suoi semini? Vediamo come fare, quali regole seguire e come prendercene cura.
COSA SCOPRIRAI
Ricavate i semi
Innanzitutto, per ottenere delle piantine è essenziale avere i semi di questo frutto!
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Oppure puoi entrare nel nostro Gruppo Facebook dove puoi spiegarmi il TUO dubbio su fiori e piante... e non dimenticare di mettere una foto della tua pianta così capisco subito il problema! Ti Aspetto!Tagliate un melograno a metà ed estraete dal suo interno alcuni semini. Potete farlo molto semplicemente con un cucchiaino.
Questi semi sono circondati da una polpa rossa (quella che di solito si mangia). Pulite i semini da questa polpa e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Poi, lasciateli asciugare per qualche giorno.
N.B: per quanto riguarda la quantità di semi da estrarre dal melograno, questa dipende dalla quantità di piantine che vorrete ottenere.
Piantate in un vasetto
A questo punto dovete piantare i semini che avete estratto.
Prendete dei vasetti di piccole dimensioni e riempiteli di terreno e sabbia. Poi, piantate un semino per ogni vasetto (se il vasetto è grande, al massimo 3).
L’ideale è piantare ogni seme a circa mezzo centimetro di profondità.
N.B: se piantate più semi in uno stesso vaso, assicuratevi di metterli almeno a 7-8 cm di distanza l’uno dall’altro.
Infine, una volta piantati i semi, mettete i vasetti in un punto caldo e luminoso della casa oppure nella parte più soleggiata del vostro balcone, al riparo dal freddo e dalle intemperie.
Nascita della piantina e rinvaso
Dopo 30-40 giorni, in ottimali condizioni di temperatura e luce, noterete che dai semi sono comparsi i primi germogli.
Piccoli e verdi, questi sono già simili a piantine in miniatura.
Tenete i germogli nel loro vasetto finché non noterete una certa crescita. A questo punto, sarà arrivato il momento di rinvasarli.
Scegliete dei nuovi vasi, questa volta più grandi, in cui piantare i singoli germogli (ormai vere e proprie piantine).
L’ideale è scegliere vasetti in terracotta o plastica dura, riempiendoli di terreno misto a un po’ di compost.
Per crescere in modo sano e forte, il melograno ha bisogno di un terriccio con un pH di 7,5-8.
Cura del melograno
La vostra piantina di melograno è pronta. Anche se ci vorranno anni prima che inizi a produrre i suoi frutti, il melograno è una piantina ornamentale molto gradevole e abbastanza semplice da coltivare.
Tenete conto che, con gli anni, cresce molto, fino a diventare un vero e proprio albero.
Ecco alcuni suggerimenti che vi aiuteranno a prendervene cura
Innaffiate poco
Questa pianta non ha bisogno di troppa acqua per sopravvivere e crescere.
Innaffiate ogni 2 settimane, se la tenete in vaso, ancor più raramente se, invece, la tenete a terra.
Ricordate di mantenere il terriccio leggermente umido e che, se esagererete con le innaffiature, la pianta potrebbe morire.
Potate a fine inverno
A fine inverno (verso febbraio-marzo) arriva per questa pianta il momento della potatura.
Ovviamente questo passaggio è più importante per le piante già mature e dalla chioma fitta.
I rami da potare sono quelli laterali, mentre non dovete mai recidere le punte dei rami apicali: è proprio da qui, infatti, che spuntano i suoi meravigliosi frutti.
Tenete al sole
Non solo luce, ma addirittura luce diretta: il melograno dà il meglio di sé proprio quando è toccato direttamente dal sole.
Questa pianta, oltre alla luce, ama anche il caldo. Si sviluppa quando la temperatura è compresa tra i 12 e i 25 °C.
Inoltre, sopporta bene il freddo: quando è matura e grande, sopporta minime fino a -10 °C.