Essiccare l’origano è un ottimo modo per preservare il sapore e tenerlo pronto per l’uso in qualsiasi momento.
È anche un buon modo per affrontare il picco di crescita della pianta conservando l’origano anche quando non è disponibile fresco.
L’origano è un’erba preferita tra molti cuochi, è anche una delle erbe facili da essiccare e conservare per lunghi periodi, soprattutto perché conserva davvero il suo meraviglioso profumo e sapore.
Esistono diversi modi per essiccare l’origano, anche se i più comuni sono l’essiccazione all’aria, al sole o in forno.
Scopriamo insieme 3 metodi per essiccare l’origano a partire dalle foglie della tua piantina!
COSA SCOPRIRAI
Metodo tradizionale di asciugatura all’aria
Questo metodo per essiccare l’origano, sebbene tradizionale e utilizzato in tutto il mondo da secoli, non è l’opzione migliore.
Sono sempre felice di aiutarti ad avere finalmente il "Pollice Verde". Se vuoi ricevere i miei consigli posso inviarteli ogni giorno direttamente su WHATSAPP! Contattami qui e salva il mio numero in rubrica! Ti aspetto!
Oppure puoi entrare nel nostro Gruppo Facebook dove puoi spiegarmi il TUO dubbio su fiori e piante... e non dimenticare di mettere una foto della tua pianta così capisco subito il problema! Ti Aspetto!Tuttavia, può produrre buoni risultati con pochissimo sforzo. Questo metodo può funzionare abbastanza bene se fatto in giornate asciutte e calde in luoghi con umidità molto bassa.
L’essiccazione all’aria produce risultati migliori con erbe robuste, come rosmarino e timo. Non è così con le foglie tenere.
Le erbe tenere rischiano di avere un sapore e un colore scadenti una volta essiccate. Inoltre hanno anche un’alta probabilità di ospitare la crescita di funghi e muffe durante il processo di essiccazione.
Dopotutto, le foglie contengono grandi quantità di umidità. Per evitare questi problemi con l’origano, metti dei mazzetti di rametti freschi all’interno di un sacchetto di carta, quindi fai asciugare all’aria.
I sacchetti aiutano ad evitare che le foglie siano completamente esposte a muffe e funghi e le protegge dalla polvere. Inoltre, il sacchetto protegge le foglie dall’effetto scolorimento dell’esposizione diretta alla luce.
Le foglie di origano vengono solitamente essiccate mentre sono ancora sullo stelo, anche se man mano che le foglie si asciugano, cadono dallo stelo.
Questo è un altro motivo per cui usare i sacchetti di carta è una buona idea.
Procedimento
Raccogli i rametti di origano al mattino proprio quando il sole ha asciugato la rugiada.
Disponi i rametti in un fascio legato saldamente insieme con lo spago o un elastico. Metti i fagottini all’interno di un sacchetto di carta marrone.
Dovrebbe essere abbastanza grande da consentire una buona circolazione dell’aria all’interno.
Fai dei fori su tutti i lati del sacchetto di carta per consentire all’aria di entrare e uscire.
Appendi il sacchetto di carta a testa in giù. I sacchetti possono asciugare all’aria all’interno di una stanza o in veranda. Può anche essere posizionato in una zona soleggiata.
Le foglie di origano di solito impiegano circa due settimane per asciugarsi completamente. Questo dipende dall’umidità e dal calore durante il processo.
Origano essiccato in forno
Questo è un metodo rapido che funziona per coloro che non hanno molto tempo da dedicare all’essiccazione delle erbe.
Questo è anche un buon metodo per asciugare le singole foglie. Per il metodo di essiccazione in forno, le foglie vengono separate dagli steli prima dell’essiccazione.
Le foglie essiccate sono piatte, conservando la maggior parte del colore e del sapore originali intatti. Questo è positivo per erbe come l’origano.
Procedimento
Metti la carta da forno su una teglia di metallo. Ciò impedirà al metallo di reagire e scolorire le foglie.
Lava e asciuga le foglie di origano. Disponi l’origano in un primo strato sulla carta da forno. Fai un po’ di spazio tra le foglie.
Metti un’altro strato di carta da forno su questo primo strato. Ripeti la disposizione delle foglie di origano su questo secondo foglio e continua fino a creare massimo 5 strati.
Metti in un forno preriscaldato a 200 gradi e lascia la porta del forno leggermente aperta per far circolare l’aria.
Se chiudi la porta del forno, le foglie potrebbero bruciarsi. Troppo calore potrebbe anche causare la perdita di sapore.
Lasciare le foglie in forno per 10-15 minuti. Ogni 5 minuti, rigira le foglie per un’asciugatura uniforme.
Passato il tempo, spegni il forno ma lascia l’origano all’interno fino a completo raffreddamento.
Per l’essiccazione in forno, scegli foglie della stessa dimensione. Foglie di diverse dimensioni si seccano a velocità diverse.
Ciò potrebbe causare la bruciatura delle foglie piccole e quelle grandi non saranno correttamente essiccate.
Essiccare l’origano nel microonde
Se non hai tempo a disposizione per utilizzare i metodi che ti ho elencato finora puoi valutare di usare il forno a microonde.
Questo è di sicuro il metodo più veloce e pratico per essiccare l’origano.
L’essiccazione al microonde è ottima anche per erbe tenere come basilico e menta.
Procedimento
Metti 2 strati di carta assorbente da cucina su un piatto adatto al microonde.
Attenzione: non utilizzare carta riciclata perché potrebbe contenere frammenti di metallo. I frammenti di metallo possono formarsi ad arco e prendere fuoco durante il processo di cottura a microonde.
Rimuovi le foglie dai gambi. Disponi le foglie in un unico strato sulla carta assorbente.
Copri le foglie con un altro strato di carta da cucina o carta assorbente pulita. Accendi il microonde ad alta potenza per 1 minuto.
Continua a cuocere a microonde ad intervalli di 20 secondi. Controlla le foglie tra un intervallo e l’altro per vedere se sono completamente asciutte.
Piega le foglie: se si sbriciolano facilmente, le foglie sono pronte.
Per avere risultati migliori
Qualsiasi parte dell’erba può essere utilizzata per l’essiccazione. Le foglie sono le più utilizzate perché è qui che è contenuta la maggior parte del sapore, soprattutto nell’origano.
L’essiccazione fa evaporare il sapore insieme ad oli e acqua dalle foglie, anche con il miglior metodo di essiccazione. Pertanto, si consiglia vivamente di scegliere le foglie migliori per ottenere un sapore migliore.
Le foglie di origano più saporite vengono raccolte appena prima che i primi boccioli inizino ad aprirsi.
Dopo la fioritura, le foglie perdono rapidamente sapore. Il momento migliore per la raccolta è al mattino, subito dopo che la rugiada del mattino è evaporata.
Raccogliere foglie bagnate si traduce essenzialmente nell’aggiunta di più umidità che può influire negativamente sui risultati di asciugatura.
Lava le foglie e asciugale bene. Asciuga con carta assorbente o da cucina ma non strofinare. Lo sfregamento danneggia le foglie e fa perdere più sapore durante il processo di essiccazione.
Non scegliere mai foglie con deformità o macchie. Le foglie deformate non hanno un buon sapore.
Le macchie potrebbero ospitare funghi, muffe o infestazioni. Questi possono far ammuffire le erbe essiccate durante la conservazione.