Lo Zafferano è la spezia più costosa al mondo e si ricava dallo stimma essiccato del fiore della pianta di Crocus Sativus.
Lo zafferano è popolarmente conosciuto come oro rosso proprio per il suo costo. Lo zafferano può essere coltivato ovunque nel mondo e coltivarlo è comunque molto semplice e accessibile a chiunque.
In generale, il prezzo dello zafferano dipende dall’intenso lavoro necessario per il raccolto e non perché sia difficile da coltivare.
Ma vediamo meglio come si ottiene lo zafferano partendo dal fiore alla spezia!
COSA SCOPRIRAI
Usi dello zafferano
Questa pianta è originaria dell’Europa e coltivata nei paesi mediterranei e in India.
Lo zafferano appartiene alla famiglia delle Iridaceae e la parte usata della pianta, o meglio del fiore è lo stigma o stimma.
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Oppure puoi entrare nel nostro Gruppo Facebook dove puoi spiegarmi il TUO dubbio su fiori e piante... e non dimenticare di mettere una foto della tua pianta così capisco subito il problema! Ti Aspetto!Lo zafferano viene utilizzato sia in cucina che in medicina, viene utilizzato principalmente nei condimenti in cucina e per ottenere colore e sapore speziato nei risotti.
Lo zafferano è usato anche in profumi e cosmetici. Quando si tratta di uso medicinale, lo zafferano è usato nel trattamento ayurvedico per curare l’artrite, l’impotenza e l’infertilità.
In India, le persone credono che le donne che prendono lo zafferano insieme al latte durante la gravidanza porteranno alla nascita un bambino dal colorito sano.
Requisiti di terreno e clima
Nella coltura dello zafferano, il tipo di terreno è più importante del clima dell’area in cui viene coltivato.
Lo zafferano cresce meglio nel caldo clima subtropicale e ha bisogno di un periodo di 10 ore di luce solare.
La bassa temperatura unita all’elevata umidità durante la stagione della fioritura influisce sulla fioritura del raccolto di zafferano e le piogge primaverili aumentano la produzione di nuovi cormi (una sorta di bulbo).
Quando si tratta di terreno, lo zafferano cresce bene in terreni da acidi a neutri, ghiaiosi, argillosi e sabbiosi.
Richiede terreni drenanti e i terreni argillosi pesanti devono essere evitati poiché non sono adatti.
Quando piantare lo zafferano
Il terreno dovrebbe essere privo di erbacce e arricchito con materia organica.
La stagione migliore per piantare lo zafferano va da giugno a settembre e la fioritura inizia a ottobre dall’anno in cui è piantato.
Generalmente, l’inverno sarà la stagione di crescita vegetativa e le foglie saranno essiccate nel mese di maggio.
I cormi di zafferano dovrebbero essere piantati a una profondità di 12-15 cm mantenendo una distanza tra loro di circa 10 cm.
L’irrigazione non è necessaria, tuttavia in caso di siccità prolungata e stagione calda puoi innaffiare.
Generalmente, i cormi dello zafferano si moltiplicano da un anno all’altro e da un singolo cormo si ottengono 5 cormi dopo 3 anni dalla semina.
Essiccazione dello zafferano
Lo zafferano fiorisce il mese di ottobre e la fioritura dura un mese. La raccolta dovrebbe essere effettuata quando i fiori sono in piena fioritura e viene preferita la raccolta al mattino presto.
Dopo aver raccolto i fiori, si estraggono gli stigmi rossi dai fiori, ogni fiore ha solo 3 stigmi quindi puoi immaginare quanto lavoro sia necessario per prelevare anche solo 1 grammo di questa spezia.
L’Essiccazione avviene mettendo gli stigmi su un setaccio in un luogo ben ventilato tra 45°C e 60° C per 15 minuti (anche in forno con la porta leggermente aperta o al sole all’esterno).
In genere, lo zafferano fresco non ha alcun sapore e si consiglia di riporre lo zafferano essiccato in un contenitore ermetico lontano un mese prima del consumo.
Generalmente, sono necessari circa 150 fiori di zafferano per produrre 1 grammo di zafferano essiccato, ora hai capito da cosa deriva il soprannome oro rosso?