Come curare in Casa la Salvia l’erba aromatica dal profumo forte

Le erbe aromatiche sul piano di lavoro della nostra cucina sono davvero una gioia per gli occhi, pronte all’uso in qualsiasi momento.

Ma per coltivare un’aromatica come la salvia in casa occorre prestare attenzione ad alcune sue esigenze.

Vediamo quali regole, poche e semplici da seguire, per coltivare la salvia odorosa in casa.

Innaffia al bisogno

La salvia ha bisogno di un terriccio umido, ma umido non vuol dire zuppo. Teme particolarmente i ristagni ed è per questo che necessita di un terriccio drenante.

Innaffia al bisogno, ogni volta che il terriccio ti sembra secco sulla superficie. Puoi constatare l’umidità della terra con le dita e capire se la pianta ha bisogno o meno d’acqua.

Essendo in casa, il terriccio potrebbe asciugarsi molto più lentamente di come farebbe all’esterno.

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Puoi nebulizzare per bene anche la chioma senza esagerare o farai marcire anche le foglie.

Tienila vicino ad una finestra

Il solito e tanto luminoso davanzale è il posto ideale per un’aromatica come la salvia, che necessita di un luogo dalla luce brillante per crescere abbondantemente.

Se vi batte la luce del sole, fai attenzione durante le ore centrali o il sole cocente potrebbe facilmente bruciare le foglie.

Sarebbe bene che il davanzale scelto fosse uno ad est, dove i raggi del sole anche se diretti sono deboli, essendo quelli del mattino.

Pizzica le cime per raccoglierla

Per stimolare la crescita di nuove foglioline e quindi infoltire la chioma devi periodicamente pizzicare le cime.

Non dovrai mantenere una cadenza fissa ma già quando te ne servirai per cucinare potrai utilizzare le cime della piantina piuttosto che tirare le foglioline alla base.

In questo modo stimolerai la produzione di nuove gemme e solo così si andrà a stimolare la crescita della parte inferiore e la pianta sarà rigogliosa.

Stacca i fiori

Se la pianta comincia a fiorire stacca i fiorellini.

La produzione dei fiori comporta per la piantina un grande dispendio di nutrienti e di energie che precluderà la nascita di nuove foglie.

Staccando i fiori otterrai la nascita di nuove foglie, anche piuttosto grandi.

Concima con fertilizzanti azotati

La salvia è ghiotta di azoto, una componente che incentiva e cura la parte verde di tutta la pianta e, nello specifico, della chioma.

Per questo motivo puoi utilizzare i fondi di caffè che sono ricchi di azoto mescolandoli all’acqua delle innaffiature e versandoli nel terriccio.

Ti basterà già solo un fondo di una macchinetta di caffè da quattro tazze, quella piccola, almeno una volta ogni 15 giorni.


Photo Credits:

Le immagini presenti in questo articolo sono di proprietà di Meraki s.r.l.s.

Giuseppe Iozzi
Giuseppe Iozzi
Nato a Napoli. Psicologo, col pollice verde. Ascolto i pazienti per professione, parlo alle piante per passione.