Se stai cercando un modo a basso rischio e a basso costo per propagare le tue piante da giardino, prova la tecnica chiamata stratificazione anche definito margotta.
A differenza di altri metodi di moltiplicazione come quello per talea e per innesto, la margotta permette di far crescere un buon apparato radicale sulla nuova pianta senza tagliarla dalla pianta madre.
E, a differenza della divisione, il vantaggio è che si manterrà intatto e indisturbato l’apparato radicale della pianta madre.
Scopriamo insieme come moltiplicare le piante con il metodo della stratificazione!
COSA SCOPRIRAI
Propagazione per stratificazione in natura
Numerose piante (come more e lamponi, fragole ed edera) si propagano naturalmente per stratificazione.
Altre invece (compresi molti arbusti da fiore, erbe e alberi) possono essere indotte dall’uomo a formare nuove piante mediante stratificazione in terreno o tramite l’air layering (ovvero la tecnica della margotta).
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Oppure puoi entrare nel nostro Gruppo Facebook dove puoi spiegarmi il TUO dubbio su fiori e piante... e non dimenticare di mettere una foto della tua pianta così capisco subito il problema! Ti Aspetto!In natura, per piante come quelle di more e lamponi, se lasciate crescere e toccare il suolo, accade che i rami laterali inizieranno a produrre radici nel punto di contatto con il terreno.
Si formano nuove radici che alla fine formano una nuova pianta.
Metodi di stratificazione del terreno
Esistono diversi tipi di moltiplicazione per stratificazione in terreno che puoi provare:
- Stratificazione semplice
- Stratificazione della punta dello stelo
- Stratificazione a serpentina
- Stratificazione a collinetta
- Stratificazione francese
- Stratificazione in aria
Tutte le piante che verranno moltiplicate per stratificazione, ad eccezione delle piante che formano naturalmente radici dai nodi, dovrebbero essere incise sullo stelo per incoraggiare la formazione di radici lungo lo stelo o il ramo.
Incidere la pianta significa semplicemente rompere di un po’ di corteccia o dello strato esterno del gambo, sia staccando un piccolo pezzo di gambo, facendo un piccolo taglio obliquo, sia torcendo il gambo fino a quando non si spezza leggermente.
La formazione delle radici può essere ulteriormente incoraggiata rivestendo il taglio con un gel radicante, che contiene ormoni naturali che stimolano la crescita delle radici.
Metodo di stratificazione semplice
Di solito fatto in autunno o all’inizio della primavera. Scegli uno stelo di uno o due anni e piegalo a terra.
Appuntalo in posizione e coprilo leggermente col terreno, metti una pietra sul ramo per tenerlo in posizione ed evitare che esca fuori dal terreno.
Le piante figlie sono in genere pronte per essere separate dalla madre dopo pochi mesi o un anno.
In autunno si possono separare per farli radicare in singoli vasi, oppure trapiantarli direttamente nel terreno in primavera quando il terreno ha cominciato a scaldarsi.
Metodo di stratificazione della punta
Alcune piante preferiscono mettere radici sulla punta invece che a metà stelo.
Scava una buca profonda 7-8 cm e inserisci la punta del germoglio, poi copri con la terra.
Esempi di piante che si propagano facilmente con il metodo della stratificazione della punta dello stelo sono lamponi e more.
Metodo di stratificazione a serpentina
Fatto allo stesso modo della semplice stratificazione, tranne per il fatto che più punti sono radicati lungo lo stesso gambo.
Questo metodo è utile per le piante che producono lunghi steli ogni anno, come le clematidi, e crea più piante figlie rispetto alla semplice stratificazione.
Per ottenere ciò, seppellisci lo stelo (allo stesso modo della semplice stratificazione) in ogni punto in cui compare ciascun nodo o gemma.
È un buon metodo per le piante che producono una crescita simile a una vite come uva, glicine, filodendro a foglia di cuore o pothos.
Metodo di stratificazione francese
Un tipo di stratificazione che produce diverse piante per ogni stelo è la stratificazione francese.
Dopo una potatura all’inizio della primavera, i germogli possono crescere per un anno.
La primavera successiva, taglia la punta in crescita, piega i germogli orizzontalmente, fissali al terreno e seppelliscili.
Ogni germoglio metterà radici e produrrà numerosi germogli laterali (nuovi steli verticali).
In autunno, i germogli laterali vengono dissotterrati, separati e piantati individualmente.
Metodo di stratificazione a collinetta
In primavera, copri lo stelo della pianta aggiungendo semplicemente del terreno, facendo un piccolo cumulo a forma di collinetta fino a quasi metà dello stelo.
Entro la fine dell’estate, gli steli avranno formato le radici.
Scavali, tagliali dalla pianta madre e trapiantali. Questo metodo funziona bene per le vecchie erbe perenni legnose come timo, rosmarino e lavanda e per arbusti molto ramificati come la mela cotogna in fiore.
Metodo di stratificazione in aria
Il metodo di air layering o della margotta aerea è utilizzato su rami di alberi e altri steli rialzati che non possono essere piegati al livello del suolo e per piante difficili da radicare con altri metodi come quello della talea.
Utilizzato su piante come camelia, agrumi e rododendro, può essere fatto in primavera sulla crescita dell’anno precedente, o alla fine dell’estate sulla crescita dell’anno in corso.
Rimuovi le foglie nella sezione di stelo da radicare, avvolgi la corteccia e copri la sezione di stelo con uno strato di muschio di sfagno umido.
Quindi racchiudi il muschio in un robusto involucro di plastica sigillato su entrambe le estremità.
Una volta che le radici si sono formate e sono visibili attraverso la plastica, a quel punto potrai rimuovere la plastica (ma non lo strato di muschio).
Taglia il ramo appena sotto il muschio e trapiantalo in un nuovo vaso. Questo può richiedere un minimo di due mesi o fino a un anno intero, a seconda della pianta.