Consigli utili per infoltire il tuo Basilico

Avere un basilico sempre folto e pieno di foglie è senz’altro nell’interesse di tutti poiché senza le foglie la pianta è come se perdesse il suo scopo.

Ma questo non ha solo a che fare col fatto che no possiamo poi insaporire i nostri piatti, ma senza una chioma abbondante la pianta non ha gli strumenti per poter sopravvivere adeguatamente.

Questo è quello che faccio io per infortire la chioma del basilico.

Bado al suo fabbisogno di acqua

Tra le problematiche principali rispetto alla coltivazione di una piantina di basilico a casa, la più comune è senz’altro dovuta alle innaffiature.

Tutti ci dicono di innaffiarlo di continuo, quindi di concentrarci sulla frequenza delle innaffiature che deve essere senz’altro continua.

Ma nessuno ci mette in allerta sulla quantità di acqua e su come fare in modo di non rendere il terriccio zuppo.

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Umido, infatti, non vuol dire zuppo ma vuol dire fare in modo di apportare la giusta quantità di umidità ai tessuti vegetali e allo stesso tempo dare la possibilità che l’acqua possa disciogliere i nutrienti nel terriccio.

Innaffiature frequenti ma moderate, questa è la chiave del successo.

Divido ogni ceppo radicale dopo l’acquisto

Il vasetto di basilico che abbiamo acquistato al supermercato non contiene mai un’unica piantina ma le semenze sono sempre superiori alla capacità del vaso.

È per questo che bisogna separare ciascun ceppo dando alle piantine tutto lo spazio di cui hanno bisogno o col tempo non avendo più spazio tenderanno a degradare la chioma.

In questo modo consentirai che ciascuna piantina e quindi apparato radicale e chioma possano espandersi e prosperare invece che soffocare in spazi ristetti con poco terriccio nutriente.

Non prelevo foglie a caso per i condimenti

Nel prelevare le foglioline che servono in cucina spesso commettiamo un errore significativo che consente via via alla chioma di svuotarsi ed avere rami allungati ma spogli.

Questo accade quando nel prelevare le foglie che ci servono stacchiamo le foglioline alla base dei rami e così facendo tendiamo a spogliare la chioma di tutte le sue foglie.

In questo modo non stiamo tutelando la pianta in vista della sua crescita ma possiamo associare questa operazione alla così detta cimatura.

Devi sempre cimare la punta dei rami quando ti serve del basilico fresco, in questo modo stimolerai la produzione di nuovi germogli senza alcun problema e infoltirai la chioma.

Usa sempre cesoie ben disinfettate se non vuoi che la piantina di basilico si ammali.

Non lo lascio fiorire

Il basilico è un’aromatica, non una pianta ornamentale; è per questo che non importa se produce fiori sulla chioma, anzi devi essere pronto a staccarli via i fiori.

La fioritura per una pianta è il momento di maggior dispendio di energie. Per questo motivo se impegnata nella fioritura la piantina non produrrà nuove foglioline.

Togliere i fiori farà in modo di stimolare la pianta alla produzione di nuova vegetazione, con una chioma sempre abbondante e profumata.


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Le immagini presenti in questo articolo sono di proprietà di Meraki s.r.l.s.

Giuseppe Iozzi
Giuseppe Iozzi
Nato a Napoli. Psicologo, col pollice verde. Ascolto i pazienti per professione, parlo alle piante per passione.